これ信じられますか? この美容法、芸能界では常識なんですって

このサイト一押しの石鹸です。→初回限定お試しセットが今だけ1,800円

Top >  毛穴を知る >  毛穴の黒ずみ対策 皮脂を知る

毛穴の黒ずみ対策 皮脂を知る

毛穴黒ずみ対策を考える上で、
絶対知っておかないと行けないのが、この皮脂です。

皮脂は、脂腺で作られ、毛穴の中から皮膚の表面(肌)に出てきます。

肌には、皮脂と表皮からの表皮脂質が混ざり合った皮表脂質と呼ばれる物があります。
混ざっているとは言え、その95%くらいは、皮脂です。

皮脂の成分は、ワックスエステル、トリグリセライド、スクアレンです。

皮脂の分泌は、年齢によって変化します。
もっとも多いのは女性では10~20歳代、男性の場合は30~40歳代で、
それ以降は、女性は急速に減ってしまい、男性は50歳を超えても結構多く分泌されます。

別の項目で、毛穴黒ずみの原因として皮脂のことを書いていますが、
だからって、皮脂が必要ないというわけではありません。
もともと皮脂には、肌に脂質の膜を作って肌をなめらかにする働きや、
皮脂の中の遊離脂肪酸の力により肌を酸性に保ち、外からの刺激を柔らげたり、
殺菌作用を持っていたりします。

こちらは、毛穴黒ずみの原因とも関係しますが、
体の中にある老廃物質を外に出すいう働きもあると考えられています。

 <  前の記事 毛穴の黒ずみの原因になる汚れって?  |  トップページ  |  次の記事 毛穴の黒ずみ対策 脂腺を知る  > 

トラックバック

この一覧は、次のエントリーを参照しています: 毛穴の黒ずみ対策 皮脂を知る:

» トランス脂肪酸 マーガリンは?エコナは? 送信元 http://10tyouget.livedoor.biz/index20.rdf
トランス脂肪酸 マーガリンは?エコナは?情報満載です! [詳しくはこちら]

» 小鼻の黒ずみを取る蒸しタオル美容法 送信元 小鼻の黒ずみ取りましょう【小鼻の黒ずみ情報館】
小鼻の黒ずみ取りましょう【小鼻の黒ずみ情報館】へようこそ!今日も小鼻の黒ずみ対策がんばろう☆ 時間に余裕のある方は、ぜひ蒸しタオル美容法をお試しください... [詳しくはこちら]

         


このページについて

このページは「毛穴の黒ずみ 美肌の基本は毛穴の黒ずみ対策」の記事のひとつです。

他にも多くの記事があります。トップページサイトマップもご覧ください。

スポンサードリンク
アナスイ、クラランス、シャネル、クリニーク